Вариант развития территории около стадиона Самара Арена

Завершился чемпионат мира по футболу 2018 года и как один из вариантов развития территории около стадиона Самара Арена можно рассмотреть строительство рядом с ним гоночной трассы, которая пройдет по дорогам общего пользования, перекрываемым на время гонок. Протяженность предлагаемой трассы составляет порядка 6 километров с достаточно удобным размещением паддока для моторхоумов команд, что в перспективе подходит и под трассу для Формулы 1.

Автодром Самара Арена

Дополнить развлекательный формат территории можно за счет строительства вдоль гоночной трассы аквапарка, океанариума, детского научного центра, картодрома и нормального зоопарка, которого так не хватает городу. На территориях, примыкающих к трибунам гоночной трассы можно разместить пешеходные зоны с аттракционами, а на первых этажах трибун предусмотреть коммерческие площади под кафе и магазины.

Развлекательный формат территории позволяет привлечь инвесторов к строительству гостиниц, которые также как и трибуны разместятся вдоль гоночной трассы. Из окон гостиниц гости смогут наблюдать за гонкой прямо из своих номеров. Заполнение гостиниц вне дней проведения гонок будет обеспечиваться за счет футбольных событий и гостей города, приезжающих на несколько дней с детьми посетить развлекательные объекты, расположенные вдоль трассы. Тем самым все объекты будут дополнять друг друга и между ними будет обеспечиваться своеобразный симбиоз. А картодром как и стадион будут способствовать развитию отдельных видов спорта. Дополнением территории может стать размещение рядом со стадионом выставочного центра.

Для обеспечения качественной съемки гонок и обзора территории гостями города, в центре трассы целесообразно поместить смотровую башню. Если футбольный матч позволяет отобразить в основном то, что происходит на поле, то стадион и территория вокруг него редко попадают в объективы телекамер. В свою очередь гонка на всем своем протяжении позволяет презентовать зрителям всю территорию вдоль трассы. От уникального архитектурного облика размещаемых вдоль трассы объектов зависит привлекательность и запоминаемость всей территории в целом. Например, аквапарк может быть выполнен в стиле схожем со стеклянными оранжереями, расположенными в садах у залива в Сингапуре.

Развитие территории около стадиона приведет к увеличению туристического потока, который потребует качественного изменения сопутствующей туристической инфраструктуры, как города, так и региона.

Что же относительно научного центра, который планировался на этой территории, то его размеры имеет смысл уменьшить и площадку для его размещения сместить в створ улиц Демократической и Арена 2018.

Размещение научного центра рядом с зоопарком и океанариумом позволяет задать ему определенную направленность на расширение возможностей человека и его адаптации к условиям изменяющегося современного мира, задействовав для этого возможности зоопарка и океанариума в качестве научных площадок.

Создание научного центра, так или иначе, потребует включения в его состав вивария. Требования к виварию, зоопарку, океанариуму и непосредственно к научному центру в части очистки загрязненных стоков примерно одинаковые, что потребует создания очистных сооружений, и их размещение по соседству выглядит наиболее логичным.

Принимая во внимание проект паспорта национального проекта Наука, средств на создание научных и научно-образовательных центров мирового уровня на всю страну предусмотрено крайне мало. И тот масштабный проект научного центра, рассматриваемый первоначально, национальный проект Наука просто не потянет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *